Ефир 2.0

Цель этого отчета не в том, чтобы познакомить вас с Ethereum, а в том, чтобы определить его текущий потенциал, будущее возможное увеличение или уменьшение по сравнению с рынком, а также в том, чтобы представить данные, полученные в результате изучения активности публичной блок-цепочки ETH.

Несмотря на наблюдения за природой, трудно увидеть модели функционирования, которые мы могли бы дать децентрализованному статусу, и оказалось, что эта форма действия обладает исключительными свойствами в больших системах. Это особенно очевидно в случае групп людей, а также технологий, которые мы создали. Изменение иерархической структуры правительства, его децентрализованной версии – рассредоточение ресурсов, принятие решений и, наконец, власть – делают эти системы уникальными: нет возможности вносить нежелательные изменения через злонамеренную организацию, высокий уровень безопасности возникает из-за необходимости атаковать децентрализованная инфраструктура, равные возможности, независимо от происхождения, расы, пола или других человеческих характеристик. Они полезны в окружающей среде в котором примерный участник не может проявить уверенность. По разным причинам. Возможно, он хочет остаться анонимным, потому что его истинная личность покажет, что он политически выровнен, и тем самым исключит его из участия.

Последнее время конкуренцию Биткоину было сложно навязать

Последние десять лет – время, когда Биткойн создавался и работал эффективно, – показали, что децентрализованные системы отлично подходят для финансов. Хотя попытки создания бесплатных, ровных и безопасных цифровых денег продолжались с начала 1990-х годов, они использовались только Сатоши Накамото, а фактор децентрализации и резкое сокращение потребности в индивидуальном доверии привели к созданию глобальной и открытой информационной сети. Интернет, который постоянно растет и кардинально меняет нашу жизнь, получил инструмент для обмена ценностями в нем. То, что на первый взгляд казалось пустяком, было краеугольным камнем нового типа экономики. Сегодня мы можем наблюдать его первые шаги, и мы увидим расцвет в следующем десятилетии.

Чтобы лучше понять феномен криптовалют, мы должны вернуться на тысячи лет назад и ощутить наше восприятие гораздо более широкого горизонта событий. Поскольку наш мозг стал достаточно мощным, чтобы понять идею сделок между особями одного и того же вида – в данном случае homo sapiens – мы часто хотели владеть объектами и товарами нашего «соседа» племени. Но как мне обменять плоды своего собственного труда на объект, созданный кем-то другим? Введение универсальной меры абстрактной ценности, способности оценивать товары и последующие услуги, было для человечества достижением меры открытия огня. С обменом первой раковины каури, служащей бывшим населенным пунктам в качестве валюты, на товары, начинается процесс формирования того, что мы сейчас называем современной экономикой.

Вот почему мы уже знаем, насколько сильны деньги и какую роль они сыграли в нашей истории. Теперь посмотрим на современность.

Резкое развитие Интернета, которое приходится на 90-е годы XX века и до наших дней, показывает необычайный скачок в скорости прогресса, достигнутого человечеством. Однако до сих пор Интернет был значительно ограничен. Это позволило нам передавать информацию, но передача стоимости все еще находилась в руках традиционной финансовой системы, наряду с централизованными институтами, которые десятилетиями осуществляли полный контроль над деньгами. Даже такие услуги, как Paypal или современные системы онлайн-платежей Mastercard, все еще остаются в руках центрального органа. Орган, который имеет возможность вмешиваться в финансы – отзыв сделки, если это противоречит политике компании или цензуре людей из определенных стран. Интернету нужен инструмент, который принес бы пользу – деньги, отправляемые анонимно, демократично и людям

И это именно то, что Биткойн. Деньги на интернет.

Биткоин, как большая инновация

Однако развитие и инновации не любят застоя. Биткойн был, есть и будет большой цифровой валютой, которую может использовать любой на Земле. Но Биткойн зависит от денег и только денег. Это запрограммировано, и эта задача выполнена. Вскоре, однако, оказалось, что Биткойн открыл двери для новой отрасли науки, которая, как правило, является криптовалютой. Будучи связующим звеном между экономикой, информатикой, математикой, рыночной психологией, распределенными системами – междисциплинарными – изобретатели этого мира очень быстро пришли к правильным выводам о том, что технология, известная из биткойнов, может быть применена к другим проблемам.

Именно это и произошло в 2014 году, по инициативе Виталия Бутерина был создан Ethereum (ETH). Ethereum – это общедоступная распределенная вычислительная платформа, использующая блокчейн, с возможностью создавать умные контракты и децентрализованные приложения – dApp. На сегодняшний день, стоимость которого оценивается в 26 миллиардов долларов, а объем транзакций по проекту составляет 900 000, в результате пятилетних исследований и испытаний ожидаются огромные изменения. Вторая версия Ethereum, называемая просто ETH 2.0, принесет множество технических улучшений в криптовалюту, которые ускорят работу сети, увеличат потенциальную масштабируемость и позволят Ethereum стать действительно глобальным компьютером.

В этом отчете мы рассмотрим предстоящее обновление ETH 2.0, мы рассмотрим его сильные и слабые стороны, последствия и потенциальные угрозы. Мы рассмотрим реальные применения Ethereum, масштабы внедрения и растущую конкуренцию на рынке изо дня в день.