поливание денежного дерева

Долгосрочные инвестиции в хорошо сбалансированный портфель из разных секторов или регионов доказали свою пользу. Тем не менее, существуют глобальные тенденции, которые все еще находятся в зачаточном состоянии и будут развиваться в ближайшие годы. Если мы инвестируем в них, мы можем ожидать гораздо более высокую доходность, чем рынок (и риск выше). В этой статье я расскажу вам о 4 таких мегатрендах и о том, как в них инвестировать и получать прибыль.

Что такое мегатренды и как мы можем в них инвестировать?

В 1982 году в своей книге «Мегатенденции – 10 новых направлений, которые изменят нашу жизнь», Джон Найсбитт привел нас к идее следить за тем, что происходит в окружающем нас мире, и какие тенденции будут развиваться в будущем и повлиять почти на все человечество. Спустя 36 лет мы обнаруживаем, что большинство вещей, описанных автором, произошло (например, глобализация, экономика знаний и другие). Если мы научимся распознавать эти мегатенденции, мы сможем инвестировать в них (в краткосрочной и долгосрочной перспективе).

Есть три основных способа извлечь выгоду из новых тенденций:

Для создания собственного бизнеса на основе этих тенденций. Это самый выгодный, но в то же время самый рискованный вариант. Если мы «поймаем волну» в секторе и будем одними из первых, у нас будет огромный шанс на успех и накопление богатства. Примером этого являются многие стартапы, которые сосредоточились на технологии блокчейна и ее возможностях. Невероятные перемены ждут нас в ближайшие годы практически во всех секторах экономики. Идеи, которые были заморожены, потому что не было подходящего (и относительно недорогого) технологического решения, теперь меняют целые отрасли.

Инвестировать в акции компаний. Этот вариант всегда существует – участвовать в качестве акционеров в компаниях, которые предлагают продукты в одной из быстрорастущих отраслей на основе мегатрендов. Риск здесь ниже, чем в вашем собственном бизнесе, но прибыль имеет предел. Такие компании, как Amazon, Netflix, NVIDIA и другие, являются типичным примером инвестирования в мировые тренды.

Инвестировать в весь сектор. Это возможно благодаря сотням ETF, которые были созданы в последние годы для удовлетворения спроса инвесторов, которые хотят следовать мегатрендам. Вложение ваших денег в «корзину» компаний (может быть от 10 до более 1000) имеет гораздо меньший риск, чем инвестирование только в одну или две из них. Для меня главный риск здесь заключается в том, как именно компании выбираются для входа в определенный ETF. Для S & P500, DJI или NASDAQ100 все ясно, но кто, например, определяет, кто является лучшим в индустрии видеоигр?

Для себя я сделал смесь из вышеупомянутых инвестиций и вложил средства непосредственно в два новых технологических проекта, в несколько акций американских компаний и в индексные фонды. Для начала я рекомендую инвестировать в основном в ETF и небольшой процент непосредственно в акции.

Вот мегатренды, за которыми я следую и инвестирую:

Блокчейн сектор

В последние годы криптовалюты стали очень популярными, и многие люди «инвестировали» доллар в биткойны, эфириум, легкие монеты и другие. Когда их цена выросла, было много энтузиастов, которые «жили жизнью своей мечты», но когда она резко упала, они исчезли с горизонта. Хотя были люди, которые извлекли выгоду из этого бума, для меня криптовалюты в их нынешнем виде являются не инвестицией, а чистой спекуляцией без каких-либо оснований.

Немного на заднем плане стоит технология этих онлайн-валют, а именно блокчейн. В буквальном переводе это означает «цепочку блоков», в которой хранится информация, которую нельзя изменить. Одним из самых больших преимуществ этой технологии является ее децентрализация и безопасность. Не существует «центрального сервера», где хранятся записи, и они распространяются по всей сети.

Технология Blockchain является идеальной средой для разработки проектов из т.н. общая экономика, в которой людям не нужен посредник для взаимодействия друг с другом. Это также может быть применено к отраслям, где много участников, и доверие между ними является ключевым. Такими отраслями являются транспорт, финансы, инвестиции и другие.

Крупнейшим ETF, инвестирующим в компании, разрабатывающие технологические проекты с использованием блокчейна, является ETF (BLOK). Вы можете посмотреть на его портфель , и главный риск с ним заключается в том, как определить, должна ли компания присоединиться к фонду или нет. Это относительно субъективно и далеко от прозрачности списка в S & P500, например.

Интернет вещей

Интернет вещей (IoT) – это концепция сети устройств, которые взаимодействуют друг с другом. С развитием глобальной сети и более быстрого доступа к ней уже изготовлено большое количество бытовой техники, машин и даже целых зданий со встроенными датчиками и другими аппаратными элементами, которые позволяют им проводить большой анализ и отправлять информацию на мобильные устройства. устройства их владельцев.

Один из самых простых примеров – отопление в наших домах. Существуют системы кондиционирования воздуха, которые можно настраивать дистанционно с помощью мобильных приложений. Таким образом, мы можем обогреть наш дом, пока мы находимся на пути домой. С помощью искусственного интеллекта, встроенного в эти системы, система может самообучаться и знать, каковы наши предпочтения в отношении температуры и влажности в помещении, каков наш график работы, когда мы выходим и когда мы идем домой, когда мы ложимся спать и т. Д. ,

Самой большой проблемой в этой области является создание или применение единого стандарта для связи между устройствами. Такие компании, как Google, Nest, Apple, Samsung и другие, имеют множество разработок для IoT, но этот сектор все еще находится в зачаточном состоянии. Ожидается, что в ближайшие годы сотни миллиардов долларов будут инвестированы в улучшение подключения устройств и устранение существующих пробелов. Возможности этих технологий практически безграничны для бизнеса, который становится все более автоматизированным и все больше программного обеспечения и машин заменяют человеческий труд.

Если мы верим в IoT и инвестируем часть наших сбережений в торгуемые на бирже фонды (или конкретные акции) в этой отрасли, мы можем достичь прибыли выше рыночной. Крупнейшим и наиболее известным ETF для этой отрасли является тематический ETF Global X вещей ( SNSR ). Он инвестирует в компании, которые производят полупроводники, датчики, интегрированные решения и продукты, а также в компании, которые занимаются разработкой интеллектуальных автомобилей и домов.

В число ведущих компаний этого фонда на сегодняшний день входят DexCom Inc (DXCM), Garmin Ltd (GRMN), Sensata Technologies Holding PLC (ST), Skyworks Solutions Inc (SWKS) и другие. Почти 60% его портфеля составляют американские компании.

Марихуана для медицинских целей

Это немного более экзотический сектор, который, однако, имеет свои предпосылки для развития. Рынок марихуаны для медицинских и личных нужд составляет около 10 миллиардов долларов и растет примерно на 40% в год. Использование этого вещества разрешено в 29 штатах США, а полная его легализация ожидается в Канаде. Однако не будем забывать, что каннабис в медицинских целях запрещен в нашей стране, а хранение и курение криминализированы.

В последние годы десятки компаний в Северной Америке начали производство марихуаны, а также всего, что связано с ее выращиванием – ирригация, удобрения, освещение и многое другое. Некоторые из них являются публичными и приносят сотни (даже тысячи) процентов урожая в последние годы. Конечно, как и в любом новом секторе экономики, в нем существует опасность слишком большого числа игроков и переизбытка, что приведет к снижению цен и прибыли. Также ожидается более жесткое регулирование, которое может оказать негативное влияние на результаты деятельности компаний в этом секторе.

Самым популярным ETF, который следует за индексом медицинской марихуаны в Северной Америке, является ETF Индекса биологических наук о марихуане.

Искусственный интеллект ( ИИ )

До недавнего времени этот термин использовался только в научно-фантастических фильмах, но в течение нескольких лет он все чаще входит в нашу повседневную жизнь (в основном из новостей о новых разработках в этой области). Искусственный интеллект и машинное обучение имеют огромный потенциал, чтобы изменить бизнес миллионов компаний по всему миру и жизнь человечества в целом. Инвестиции в этот сектор в следующем году превысят 50 миллиардов долларов.

В качестве концепции ИИ разрабатывался десятилетиями, но стал популярным с появлением шахматного суперкомпьютера IBM Deep Blue, который стал первой машиной, обыгравшей чемпиона мира по шахматам Гари Каспарова в игре 1996 года. Сейчас все больше и больше компаний используют искусственный интеллект в своих бизнес-процессах.

Примером этого является Salesforce, которая предлагает комплексные решения для процесса продаж компании. Он использует ИИ в своем программном обеспечении для прогнозирования действий клиентов, их покупок, предлагает им различные варианты (на основе их действий и предыдущих решений) и автоматизирует многие процессы на основе предопределенных параметров и самообучающегося программного обеспечения. программы.

Конечно, в этой области мы почти находимся в начале своего развития, но есть огромный потенциал для бизнеса и людей. Некоторые ученые даже говорят, что развитие ИИ является одним из важнейших условий выживания человечества и осуществления дальних космических путешествий.

Я смотрю на эту область с точки зрения моих инвестиций и вложил часть своих сбережений в такие компании, как Google, NVIDIA, Salesforce и другие, которые производят продукты для искусственного интеллекта и покупают компании, развивающиеся в этой области. Существует также множество технологических ETF, но один из них, который специализируется на робототехнике и искусственном интеллекте, – это тематический ETF Global X Robotics & Artificial Intelligence. Вы можете точно знать, в какие компании он инвестирует и какова его стратегия на ближайшие годы.

Это были 4 самых важных мегатренда последних лет и то, как мы можем инвестировать и извлекать из них прибыль. Конечно, статья носит исключительно информационный характер и не является рекомендацией покупать или продавать ценные бумаги. Для меня эти более экзотические биржевые фонды или компании из секторов, которые будут быстро развиваться в будущем, являются хорошим дополнением к моим другим инвестициям.