инвестиции в кризисе

Одна из лучших инвестиционных стратегий – «Купи и Держи». За последнее десятилетие он получил хорошую прибыль, но этот год был трудным временем для долгосрочных инвесторов, пытающихся минимизировать убытки. В этой статье я поделюсь с вами своим практическим опытом действий во время кризиса, а также некоторыми обнадеживающими фактами о предыдущих корректировках фондового рынка.

Что такое долгосрочные инвестиции?

В финансовом мире есть шутка, что любой, кто делает неудавшиеся краткосрочные инвестиции, становится долгосрочным инвестором. Это было мое понимание, когда я вошел в мир инвестиций. Я вообще не хотел продавать с минусом и надеялся хотя бы от них избавиться. Прошло время, и в один прекрасный момент я расстался с этими активами с огромными потерями.

Конечно, проблема была у меня, а не у рынка. Причина в том, что я выбрал краткосрочные инвестиции, которые превратились в долгосрочные, и разница между ними огромна. Если мы инвестируем наши деньги в активы, от которых мы ожидаем хорошую прибыль в ближайшие месяцы (или до 2-3 лет), то мы полагаемся на некоторую краткосрочную тенденцию. Это может быть рост всего рынка (как мы сделали анализ экономических циклов), определенного сектора (потенциал развития) или конкретной компании (в ожидании недавних событий вокруг него).

Теперь у меня другое понимание долгосрочных инвестиций. Хотя жизнь непредсказуема и многое может произойти, я выбираю свои активы (биржевые фонды, акции и недвижимость) с горизонтом 10+ лет (даже 15+). Мои инвестиции в мой относительно пассивный портфель (который составляет около 70% всех инвестиций, и я называю это «ядром») были выбраны, чтобы быть конкурентоспособными и устойчивыми даже после одного, двух или даже более десятилетий. Если актив не соответствует этому условию, я расстаюсь с ним, независимо от временных прибылей или убытков. Основа и устойчивость – главные показатели для меня, а не краткосрочные результаты.

Какие долгосрочные портфели есть?

Я делю долгосрочные инвестиционные портфели на два типа. Первые относительно пассивны и не требуют корректировки во время пиков и впадин. Это так называемые “Ленивые Портфели” или те для любой ситуации (такой как Всепогодное Портфолио Рэя Далио). В дополнение к агрессивной части акций (или ETF), всегда есть по крайней мере один защитный элемент, который хорошо работает в кризисных ситуациях. Обычно речь идет о облигациях, золоте или торгуемых товарах (таких как нефть, пшеница и т. Д.), И его доля зависит от конкретных целей инвестора.

Второй тип кошелька, который я выбрал, требует немного более активного вмешательства. Чтобы максимизировать его доходность, в процессе роста я концентрируюсь на акциях и индексных фондах. Когда ожидается кризис, я увеличиваю процент своего защитного актива. Я начал инвестировать в золотой ETF около 3 лет назад, постепенно увеличивая его с 5% до 20%. Этот вариант несет некоторые риски, потому что мы можем упустить момент, чтобы добавить или увеличить инвестиции с меньшим риском и сделать большие потери.

Что делать, когда цены на наши инвестиции падают?

Инвестировать, когда рынок растет, легко, и есть много «экспертов», которые дают советы о том, в какую именно компанию инвестировать. Когда разразится кризис и цены на большинство биржевых активов резко упадут, наступят плохие времена для долгосрочных инвесторов. Стремясь сократить потери, большинство из них ждут немного дольше (чтобы убедиться, что это не очередная небольшая корректировка) и продают свои инвестиции в самый неподходящий момент, когда рынок находится у дна.

Стратегия победы в такой период – сохранять спокойствие, ничего не продавать и продолжать (или начинать) другую хорошую стратегию – усреднение цены. Это то, что я сделал. Несмотря на кризис, я продолжал инвестировать в свои долгосрочные инвестиции, добавляя новые суммы каждые 10%. Это увенчалось успехом и после снижения более чем на 30%, за которым последовал рост более чем на 25% за короткий период времени.

На данный момент я делаю только запланированные взносы, но в случае нового снижения (что не исключено) я буду вкладывать больше. Идея этой стратегии состоит в том, чтобы минимизировать потери и усреднить стоимость моих инвестиций ближе к основанию. Это работает, потому что это почти автоматически и не основано на удачном подходящем моменте для инвестирования (то есть на дне), что довольно сложно, даже невозможно.

Является ли кризис возможностью для новых инвестиций?

Более низкие цены на фондовом рынке дают многим людям, которые «опоздали на поезд», возможность вернуться на нем на очень хорошем уровне. Это относится ко всем инвесторам, которые не инвестировали в последние годы, потому что рынок был на очень высоком уровне, а акции были «дорогими». По моим наблюдениям, большинство из этих людей все еще не вкладывают деньги, потому что они ждут, когда еще одна большая капля, чтобы войти Я надеюсь, что они ждут этого, но даже тогда я не могу поверить, что они что-то положили на биржу. Это способ мышления, а не просто поведение. Ожидание «идеального» момента обычно является проигрышной стратегией.

Для людей, которые уже вложили средства и ищут хорошие активы для пополнения своего долгосрочного портфеля, кризис открывает хорошие возможности. Я составляю список инвестиций, которые я отслеживаю, но я еще не ввел их, потому что их рыночные цены намного выше, чем справедливая цена для меня. Когда рынок достигает значений, которые я установил, я получаю сообщение и повторно анализирую компанию. Если фонд и долгосрочные перспективы хороши, я вкладываю в него средства.

Очень важный вопрос, на который нужно ответить при покупке инвестиции, – это условия, при которых мы будем ее продавать. Для меня этот критерий понятен – когда он больше не отвечает моим начальным условиям и не имеет долгосрочных конкурентных преимуществ и хороших перспектив для развития.

Я не «убиваю своих золотых кур», которые приносят мне хорошую прибыль, чтобы получить краткосрочную прибыль. Причина в том, что после этого мне снова нужно вложить эти деньги и искать другие хорошие активы, а это не так просто. Я не сдерживаю свои плохие инвестиции в надежде, что однажды они снова станут прибыльными. По опыту знаю, что это очень маловероятно.

В связи с этим у меня есть несколько советов для людей, которые сейчас видят много «рекламных акций» на рынках и спешат покупать акции недооцененных компаний (авиакомпании, круизные лайнеры, прокат автомобилей, сети отелей и т. Д.) В надежде на относительно быструю прибыль, когда экономика и фондовые рынки восстановятся. Это не значит полагаться на нашу удачу, и рынки постоянно растут.

Это правда, но это не относится к отдельным компаниям, которые могут никогда не вернуть свою докризисную цену. Другой вариант еще хуже – обанкротиться. Да, это вполне возможно, поэтому прежде чем инвестировать, лучше провести хороший анализ и выбрать стратегию для наших инвестиций, а не решать, что с ними делать.